?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боль в жизни человека.

Боль… две стороны одной медали.

      Что может быть неприятнее боли? И всё же, без неё была бы невозможна жизнь человека. Ведь природа задумала механизм боли, как предупреждающий об опасности, сигналящий о проблеме. Не будь боли, мы бы стали безоружными перед серьёзными заболеваниями, перед самой смертью. Боль предупреждает нас, настораживает, заставляет действовать, заботиться о своём здоровье.


Болит спина-  мы идём к вертебрологу, беспокоят боли в суставах рук или ног – обращаемся за помощью к терапевту или хирургу и готовы перепробовать все методы: массажи, бандажи (тут) и даже гирудотерапию, лишь бы только боль отступила; в районе сердца ноющая или колющая боль – спешим к кардиологу… Локализация, характер, длительность боли  помогают врачу поставит правильный диагноз.

      Тем ни менее, есть и другая сторона явления под названием «боль». Одно дело, если она носит острый характер, и мы реагируем на неё правильно. Совсем другое дело – боль, которая длится неделями, месяцами, годами. Современному человеку очень часто не до сигналов о нездоровье – надо работать, кормить себя и семью. Выпил таблетку, заглушил боль и побежал на работу. Знакомо? Но ведь она со временем возвращается и приобретает хронический характер, а заболевание  прогрессирует. Помните саркастическую крылатую народную фразу?  «Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. » Вредная, деструктивная привычка к страданию, к боли портит наш характер, уменьшает жизненные силы, делает несчастными нас и наших близких. А всё из-за халатного отношения к своему здоровью.

      Однозначно, с привычкой страдать нужно как-то прощаться. Но в реальности это бывает не так просто. Всё дело в том, что при длительной боли в нашем мозге формируются устойчивые связи, как бы накатанные колеи, по которым сигнал о нездоровье уже привык поступать. И пока мы не разорвём эти связи, традиционное лечение может не дать нужного эффекта. И здесь на помощь приходят психотерапевты, медицинские психологи, которые заставляют нас поверить в то, что мы можем быть здоровыми. Помните одну из известных фраз аутогенной тренировки : «Я здорова, я совершенно здорова…»  Самое интересное – она работает, безусловно, если верить в метод, а также в то, что жить без боли возможно. И если действительно хотеть быть здоровым, а не жалеть себя, подчас пользуясь какой-то выгодой от своих болезней. «Доктор, мне же теперь работать придётся, верните мою инвалидность!» -- Надеюсь, эта реплика из анекдота не о Вас.

      «Так что же – умная боль или больной ум?» -- Спросите Вы. Всё зависит от нашей осознанности, нашего отношения к себе. Ищите причину боли, прощайтесь с ней при помощи психотерапевтических тренингов, самовнушения, дыхательных упражнений, здорового юмора… Занимайтесь лечением своих заболеваний на любых стадиях. При необходимости (если Ваш врач считает это целесообразным) используйте обезболивающие препараты. На помощь могут прийти также современные физиотерапевтические приборы, аппарат детокс, травы, гомеопатия…   Всё не так сложно, как кажется. Боль нужно не носить в своём теле годами, а услышать, принять меры и отпустить, поблагодарив за помощь. Вот так-то…

                                                                                        Автор: Логвиновская Татьяна.





Публикации по дням:

Июль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ключевые слова:

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner